SSブログ

謎の食材? [雑感]


みなさん、こんにちは。

記事を書かなきゃあ・・と思いつつサボッてしまいました。
みなさんのところに訪問しないでごめんなさい。
だって、新潟は雪はこんなんですよぉ~・・
といい訳(笑)

M 006.JPG

M 005.JPG

M 007.JPG

M 008.JPG

M 010.JPG

M 009.JPG

M 011.JPG

M 012.JPG

以上は炭焼き小屋周辺です。
冬でもがんばって竹炭を生産しています。

で、今日のテーマは・・というと、実は詳細は書けないんですが・・
次の「謎の食材」について情報を集めているんで、もし御存じの方が
いたら教えて欲しいんです。

まず、その謎の食材とは?・・これです。
M 045.JPG

M 046.JPG

ネットで調べたらイタリアの高級食材でロマネスコ?というらしいんですが、
一体どういうふうにして食べたらいいのか皆目わかりません。
なんせ初めて見る食材ですもの。 
カリフラワーとブロッコリーの掛け合わせ?

で、地元の農協の生鮮食品売り場で聞いてみました。
「湯っ多里館」という田上町の温泉施設の下に売り場があります。
http://www.town.tagami.niigata.jp/info/bunka/yuttari/index.html
下の写真です。

M 039.JPG

右の高い建物は「湯っ多里館」に行くためのエレベーターです。
M 040.JPG

ついでに地元の食材も宣伝しちゃおう(笑)

M 038.JPG

M 024.JPG

M 025.JPG

M 033.JPG

みんな地元で作られたものばかりです。 安いでしょ。
M 030.JPG

M 037.JPG

M 031.JPG

M 035.JPG

M 013.JPG

この竹炭枕は、お昼寝用なので炭の量が少ないんです。
M 016.JPG

M 018.JPG

で、結果はなんと地元でも作っている人がいるということ。
ときどき、ここにも持ち込まれると聞いてびっくり!
へー!ロマネスコがねえ~。

もうひとつ、ついでに・・
この近くに湯田上温泉の源泉が湧いているところがあります。
市外の人がポリタンクでよく汲みにきます。 
誰でも自由に持っていって自宅で温泉気分になれますよ。

効能は軽いアトピーなら治ってしまいますよ、ほんとです。
私の親戚でも実証済みですから。

M 041.JPG

M 042.JPG

M 043.JPG

それでもし、ロマネスコを食べたことがある方、また美味しい調理法を
御存じでしたら教えてくださいね。
(実は大きな声ではいえませんが、ちくたん組合で扱おうかなあ~と思って
 いるんです(笑))

・・・ということで今日はめちゃくちゃな記事になりました。
ごめんなさい。

それではみなさん、ごきげんよう。


    <ジョーク> 大いなる嘆き

墓地の前を通りかかった初老の紳士
ふと見ると,若い男がある墓にすがりついて,「なぜ死んでしまったんだ・・・
なぜ死んでしまったんだ!」と嘆き悲しんでいるのが見えた。

紳士は,そっと嘆いている男に近寄った。
「もし。失礼ですが,これほどまでの深い悲しみと苦しみを,私は未だかって
見たことがありません。私も共に心からお悼みいたします・・・」
うずくまる男の肩に手をかけて,紳士はやさしく尋ねた。
「この墓に入っている方はあなたの本当に大事な方だったのですね。
奥様でしようか,お子さんでしょうか?」

男は,泣きじゃくりながら答えた。
「入っているのは妻の前夫です・・・なぜ死んでしまったんだ・・・
なぜ死んでしまったんだ!」


nice!(15)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:住宅

nice! 15

コメント 26

kurizo

一度だけ食べたことがあります。
田上でも作ってるんですか。知りませんでした(^_^;)
普通に茹でて、サラダかなんかにして食べてました。
ごまどう山、あじさいの季節に一度歩いたことがありますが、疲れて具合悪くなりました(笑)。
by kurizo (2009-12-23 16:31) 

小父蔵

 雪は年に二回程度、積っても数センチの山口県人からみると、羨ましい気持ちが半分、これは大変だというのが半分です。
 ロマネスコは初めて聞きました、カリフラワーの仲間なら、茹でて食べたら美味しいと思いますが、どんな味か興味があります。後日談をお願いします。
by 小父蔵 (2009-12-23 23:43) 

たーチャン

メリークリスマス!
私も一度だけ食べた事あります。得体の知れない野菜ですよね。
by たーチャン (2009-12-24 06:04) 

toyo

kurizo 様

おはようございます。
昨夜、ふつうに茹でて食べてみましたが・・う~ん・・
まずくもないけど上手くもない・・というか、でした(笑)
こりゃあ売れないかなあ・・ぶつぶつ(笑)
ごまどう山は私も苦手です。途中に急な坂道がありますよね。
ゆっくり登って頂上で缶ビールはどうでしょう(笑)
いつもお付き合いいただいてありがとうございます。
nice! &コメント感謝しています。

by toyo (2009-12-24 08:36) 

toyo

小父蔵 様

おはようございます。
山口県は昔、私の父が住んでいたところだそうですが、いいところみたいですね。父の勤め先は東洋紡績ですが今でもあるんでしょうか?
私も一度行ってみたいです(笑)
雪はやっぱり嫌です。新潟県から脱出したい(笑)
ロマネスコは昨夜茹でて食べましたが・・可もなく不可もなくというか・・
カリフラワーみたいな食感でした。やっぱり調理の仕方次第みたいです。
いつもお付き合いいただいてありがとうございます。
nice! &コメント感謝しています。
by toyo (2009-12-24 08:42) 

toyo

たーチャン 様

おはようございます。
そうですよね、初めてみたとき私も得体が知れない!?・・と思いました。
まあ、特においしいというわけでもないですよね(笑)がっかりしました。
いつもお付き合いいただいてありがとうございます。
nice! &コメント感謝しています。メリークリスマス!

by toyo (2009-12-24 08:44) 

toyo

takemovies様

おはようございます。
いつもお付き合いいただいてありがとうございます。
nice! 感謝しています。メリークリスマス!
by toyo (2009-12-24 08:46) 

toyo

今造ROWINGTEAM様

おはようございます。
いつもお付き合いいただいてありがとうございます。
nice! 感謝しています。メリークリスマス!

by toyo (2009-12-24 08:47) 

toyo

ホタルの館様

おはようございます。
いつもお付き合いいただいてありがとうございます。
nice! 感謝しています。メリークリスマス!
by toyo (2009-12-24 08:47) 

福智山

ロマネスコ、初めて聞き(見)ました。

名前と形にロマンがありますね。

さして美味しくもなかったとのことですが、
ほかに食べ方があるのでしょうか。

そこまで珍しくはありませんが、
当方の近辺の農協系の直売所でも、

辛味大根や空心菜、ほかにも名前を忘れましたが、
中国系の野菜が手に入り、
けっこう喜んで食べています。

殻つきの生のピーナッツを煎って食べるのも最高です。

御地では洋ナシが安く手に入るようで、いいですね。

直売所には、新鮮で安く、形も個性的な野菜・果物や
手作りのお菓子や惣菜があるので、
立ち寄るのが好きです。

当地ではこれから初夏にかけて、多種多量の柑橘類が
出てきます。
ふつうの蜜柑も、秋に好天が多かったため、かなり
甘いです。

雪が多い御地では、
春からはいろいろと美味しい山菜が出回るのではないでしょうか。
(東北にいたことがあるので、山菜の豊富さ・美味しさを体験
しました。)

また、当地では
水汲みのできるところも近くに何箇所か(里山の麓
に)あり、以前はよく行ってましたが、手間が大変
なので、浄水器を取り付けてしまいました。

良い水は甘いといいますが、これまでの経験では、
福岡県のA村というところの水は本当に
甘く感じた唯一の例でした。

地元の物産や、家づくりなどの基本的な産業、そして
福祉が充実している――そして政治がおかしくない
――ことが、何よりですね。





by 福智山 (2009-12-24 12:20) 

ぶすねこ

雪国の方が、サンタさんがソリに乗ってやってくるという事に、違和感がないでしょうね。
きれいな雪景色です。

お譲りいただいた竹炭まくらですが、夫はもの凄く気に入っております。
凄く寝つきが良くなったという事はないようですが「気持ちがいい」と申しております。
私も一晩借りて使って見ましたが、竹炭の「パリパリ」という音が心地よく眠りにつきました。(うるさいのかな?なんて思っていたのですが、心地よかったです。)
私の実家はそば屋で、小さいころのまくらは「そばがら」だったため、天然素材の枕の心地よさを思い出しました。

ありがとうございました。

by ぶすねこ (2009-12-24 16:35) 

toyo

福智山 様

いつもお付き合いいただいて
ありがとうございます。

>地元の物産や、家づくりなどの基本的な産業、そして
福祉が充実している――そして政治がおかしくない
――ことが、何よりですね。

ほんとですね、私もそう思います。
そして意外と地元の良さってわからないですね。
たとえば、米などは美味しいのが当たり前・・というか。
山菜なども十日町とかに行ってはじめてその美味しさが
わかったりしています。

でも、よく考えると、子どものころってそういう
美味しいものを美味しいとも思わないで、ふつうに
食べていたことに気づいたりして(笑)

東京などに行くと改めて地元の食材の良いところが
わかったりしています。

福智山様の地方でも新潟にはない美味しいものがたくさん
あると思います。
そういうのを大事にしていきたいものです。

いつも丁寧なコメントをいただいて感謝しています。
ほんとにありがとうございました。
心からお礼申し上げます。



by toyo (2009-12-25 16:59) 

toyo

ぶすねこ 様

ありがとうございます。
気にいっていただけたようで少しほっとしました。
竹炭枕って相性があるみたいなので合わなかったら
どうしようと思っていました。

当地は豪雪地帯ではないですがそれなりに雪は降ります。
たしかに雪景色はきれいです。でも除雪が大変(笑)
まあ仕方ないですね、いいこともあるわけですから。

そばがらもいいですよね。子どもの頃を思い出しました。
ほんとにありがとうございました。心からお礼申し上げます。
nice! &コメント感謝しています。



by toyo (2009-12-25 17:15) 

toyo

博多の課長様

いつもお付き合いいただいて
ありがとうございます。
nice! 心から感謝しています。
by toyo (2009-12-25 17:17) 

toyo

前太様

いつもお付き合いいただいて
ありがとうございます。nice! 心から感謝しています。
by toyo (2009-12-25 17:18) 

toyo

ほりけん様

いつもお付き合いいただいてありがとうございます。
nice! 心から感謝しています。

by toyo (2009-12-25 17:19) 

toyo

plusgate様

いつもお付き合いいただいて
ありがとうございます。
nice! 心から感謝しています。

by toyo (2009-12-25 17:19) 

toyo

yanasan様

いつもお付き合いいただいて
ありがとうございます。nice! 心から感謝しています。

by toyo (2009-12-25 17:20) 

京ちゃん

いつもこそっと覗かせてもらってます^^
実家が大工なのでちょっと手伝ってて・・・色々勉強させてもらってます。
特に炭に関しての記事が興味津々です。

で、そのお野菜ですが、家の方では、珊瑚礁と呼んでました。
数年前まで自家用に作ってました。
味や食感は、カリフラワーに似てます。カリフラワーよりちょっと甘みがあるかな?(微妙ですが・・・)
なのでやっぱり茹でて食べてましたが、甘みがある分、しょう油マヨネーズが合いました。
あの剣先につけるしょう油マヨネーズです。一味も入れてもなかなかいい感じでした^^
by 京ちゃん (2009-12-27 12:34) 

toyo

京ちゃん 様

初めまして。拙い記事ばかりなのにお付き合い
いただいてほんとに感謝しています。

珊瑚礁というんですかあ。なるほど、いわれてみれば
珊瑚に似ていますね。
しょう油マヨネーズですか。なるほど、そのほうが美味しいなら
さっそく試してみます。
教えていただいてありがとうございました。
マヨネーズだけで食べたんですが・・正直言って、
不味くもないけど美味しくもない・・って言う感じでした。
もともと私はシロアリと同じく味音痴なので(笑)

御丁寧に教えていただいてほんとに感謝いたします。
かなり独断と偏見の多い記事ばかりだと思いますが、もし
少しでも京ちゃん様の意参考になるところがあったら嬉しいです。
コメントありがとうございます。
京ちゃん様にいいことがありますように。
by toyo (2009-12-27 14:44) 

toyo

そら様

おはようございます。
いつもお付き合いいただいて感謝しています。
nice!ありがとうございました。
by toyo (2009-12-28 08:34) 

ryuji_s1

素晴らしい雪景色奥深い山という感じです

ロマネスコ 美味しいお野菜です


ポチッと応援させて頂きました
by ryuji_s1 (2009-12-30 09:37) 

edogawasanpo

最後のジョーク、とても面白いです^^
by edogawasanpo (2009-12-30 19:08) 

toyo

ryuji_s1 様

初めまして。
お付き合いいただいてお礼申し上げます。
ロマネスコって、なんだか名前がいい感じですよね。
味のほうも、いい感じにするにはどんな料理法がいいのか
目下思案中です。美味しい食べ方があったら今度教えて
くださいね(笑)
nice!&コメント 心から感謝します。
ryuji_s1 様にいいことがありますように。
ありがとうございました。良い正月を!


by toyo (2009-12-31 13:22) 

toyo

edogawasanpo 様

初めまして。拙い記事ばかりなのにお付き合い
いただいてほんとに感謝しています。 
nice!ありがとうございました。
edogawasanpo 様にいいことがありますように。
良い正月を!
by toyo (2009-12-31 13:25) 

ryuji_s1

toyoさん
ご訪問 コメント有り難うございます

今後もよろしくお願いいたします

良い正月をお迎え下さい

ポチッと応援させて頂きました
by ryuji_s1 (2009-12-31 13:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。