謎の食材? [雑感]
みなさん、こんにちは。
記事を書かなきゃあ・・と思いつつサボッてしまいました。
みなさんのところに訪問しないでごめんなさい。
だって、新潟は雪はこんなんですよぉ~・・といい訳(笑)
以上は炭焼き小屋周辺です。
冬でもがんばって竹炭を生産しています。
で、今日のテーマは・・というと、実は詳細は書けないんですが・・
次の「謎の食材」について情報を集めているんで、もし御存じの方が
いたら教えて欲しいんです。
まず、その謎の食材とは?・・これです。
ネットで調べたらイタリアの高級食材でロマネスコ?というらしいんですが、
一体どういうふうにして食べたらいいのか皆目わかりません。
なんせ初めて見る食材ですもの。
カリフラワーとブロッコリーの掛け合わせ?
で、地元の農協の生鮮食品売り場で聞いてみました。
「湯っ多里館」という田上町の温泉施設の下に売り場があります。
http://www.town.tagami.niigata.jp/info/bunka/yuttari/index.html
下の写真です。
右の高い建物は「湯っ多里館」に行くためのエレベーターです。
ついでに地元の食材も宣伝しちゃおう(笑)
みんな地元で作られたものばかりです。 安いでしょ。
この竹炭枕は、お昼寝用なので炭の量が少ないんです。
で、結果はなんと地元でも作っている人がいるということ。
ときどき、ここにも持ち込まれると聞いてびっくり!
へー!ロマネスコがねえ~。
もうひとつ、ついでに・・
この近くに湯田上温泉の源泉が湧いているところがあります。
市外の人がポリタンクでよく汲みにきます。
誰でも自由に持っていって自宅で温泉気分になれますよ。
効能は軽いアトピーなら治ってしまいますよ、ほんとです。
私の親戚でも実証済みですから。
それでもし、ロマネスコを食べたことがある方、また美味しい調理法を
御存じでしたら教えてくださいね。
(実は大きな声ではいえませんが、ちくたん組合で扱おうかなあ~と思って
いるんです(笑))
・・・ということで今日はめちゃくちゃな記事になりました。
ごめんなさい。
それではみなさん、ごきげんよう。
<ジョーク> 大いなる嘆き
墓地の前を通りかかった初老の紳士
ふと見ると,若い男がある墓にすがりついて,「なぜ死んでしまったんだ・・・
なぜ死んでしまったんだ!」と嘆き悲しんでいるのが見えた。
紳士は,そっと嘆いている男に近寄った。
「もし。失礼ですが,これほどまでの深い悲しみと苦しみを,私は未だかって
見たことがありません。私も共に心からお悼みいたします・・・」
うずくまる男の肩に手をかけて,紳士はやさしく尋ねた。
「この墓に入っている方はあなたの本当に大事な方だったのですね。
奥様でしようか,お子さんでしょうか?」
男は,泣きじゃくりながら答えた。
「入っているのは妻の前夫です・・・なぜ死んでしまったんだ・・・
なぜ死んでしまったんだ!」
一度だけ食べたことがあります。
田上でも作ってるんですか。知りませんでした(^_^;)
普通に茹でて、サラダかなんかにして食べてました。
ごまどう山、あじさいの季節に一度歩いたことがありますが、疲れて具合悪くなりました(笑)。
by kurizo (2009-12-23 16:31)
雪は年に二回程度、積っても数センチの山口県人からみると、羨ましい気持ちが半分、これは大変だというのが半分です。
ロマネスコは初めて聞きました、カリフラワーの仲間なら、茹でて食べたら美味しいと思いますが、どんな味か興味があります。後日談をお願いします。
by 小父蔵 (2009-12-23 23:43)
メリークリスマス!
私も一度だけ食べた事あります。得体の知れない野菜ですよね。
by たーチャン (2009-12-24 06:04)
kurizo 様
おはようございます。
昨夜、ふつうに茹でて食べてみましたが・・う~ん・・
まずくもないけど上手くもない・・というか、でした(笑)
こりゃあ売れないかなあ・・ぶつぶつ(笑)
ごまどう山は私も苦手です。途中に急な坂道がありますよね。
ゆっくり登って頂上で缶ビールはどうでしょう(笑)
いつもお付き合いいただいてありがとうございます。
nice! &コメント感謝しています。
by toyo (2009-12-24 08:36)
小父蔵 様
おはようございます。
山口県は昔、私の父が住んでいたところだそうですが、いいところみたいですね。父の勤め先は東洋紡績ですが今でもあるんでしょうか?
私も一度行ってみたいです(笑)
雪はやっぱり嫌です。新潟県から脱出したい(笑)
ロマネスコは昨夜茹でて食べましたが・・可もなく不可もなくというか・・
カリフラワーみたいな食感でした。やっぱり調理の仕方次第みたいです。
いつもお付き合いいただいてありがとうございます。
nice! &コメント感謝しています。
by toyo (2009-12-24 08:42)
たーチャン 様
おはようございます。
そうですよね、初めてみたとき私も得体が知れない!?・・と思いました。
まあ、特においしいというわけでもないですよね(笑)がっかりしました。
いつもお付き合いいただいてありがとうございます。
nice! &コメント感謝しています。メリークリスマス!
by toyo (2009-12-24 08:44)
takemovies様
おはようございます。
いつもお付き合いいただいてありがとうございます。
nice! 感謝しています。メリークリスマス!
by toyo (2009-12-24 08:46)
今造ROWINGTEAM様
おはようございます。
いつもお付き合いいただいてありがとうございます。
nice! 感謝しています。メリークリスマス!
by toyo (2009-12-24 08:47)
ホタルの館様
おはようございます。
いつもお付き合いいただいてありがとうございます。
nice! 感謝しています。メリークリスマス!
by toyo (2009-12-24 08:47)
ロマネスコ、初めて聞き(見)ました。
名前と形にロマンがありますね。
さして美味しくもなかったとのことですが、
ほかに食べ方があるのでしょうか。
そこまで珍しくはありませんが、
当方の近辺の農協系の直売所でも、
辛味大根や空心菜、ほかにも名前を忘れましたが、
中国系の野菜が手に入り、
けっこう喜んで食べています。
殻つきの生のピーナッツを煎って食べるのも最高です。
御地では洋ナシが安く手に入るようで、いいですね。
直売所には、新鮮で安く、形も個性的な野菜・果物や
手作りのお菓子や惣菜があるので、
立ち寄るのが好きです。
当地ではこれから初夏にかけて、多種多量の柑橘類が
出てきます。
ふつうの蜜柑も、秋に好天が多かったため、かなり
甘いです。
雪が多い御地では、
春からはいろいろと美味しい山菜が出回るのではないでしょうか。
(東北にいたことがあるので、山菜の豊富さ・美味しさを体験
しました。)
また、当地では
水汲みのできるところも近くに何箇所か(里山の麓
に)あり、以前はよく行ってましたが、手間が大変
なので、浄水器を取り付けてしまいました。
良い水は甘いといいますが、これまでの経験では、
福岡県のA村というところの水は本当に
甘く感じた唯一の例でした。
地元の物産や、家づくりなどの基本的な産業、そして
福祉が充実している――そして政治がおかしくない
――ことが、何よりですね。
by 福智山 (2009-12-24 12:20)
雪国の方が、サンタさんがソリに乗ってやってくるという事に、違和感がないでしょうね。
きれいな雪景色です。
お譲りいただいた竹炭まくらですが、夫はもの凄く気に入っております。
凄く寝つきが良くなったという事はないようですが「気持ちがいい」と申しております。
私も一晩借りて使って見ましたが、竹炭の「パリパリ」という音が心地よく眠りにつきました。(うるさいのかな?なんて思っていたのですが、心地よかったです。)
私の実家はそば屋で、小さいころのまくらは「そばがら」だったため、天然素材の枕の心地よさを思い出しました。
ありがとうございました。
by ぶすねこ (2009-12-24 16:35)
福智山 様
いつもお付き合いいただいて
ありがとうございます。
>地元の物産や、家づくりなどの基本的な産業、そして
福祉が充実している――そして政治がおかしくない
――ことが、何よりですね。
ほんとですね、私もそう思います。
そして意外と地元の良さってわからないですね。
たとえば、米などは美味しいのが当たり前・・というか。
山菜なども十日町とかに行ってはじめてその美味しさが
わかったりしています。
でも、よく考えると、子どものころってそういう
美味しいものを美味しいとも思わないで、ふつうに
食べていたことに気づいたりして(笑)
東京などに行くと改めて地元の食材の良いところが
わかったりしています。
福智山様の地方でも新潟にはない美味しいものがたくさん
あると思います。
そういうのを大事にしていきたいものです。
いつも丁寧なコメントをいただいて感謝しています。
ほんとにありがとうございました。
心からお礼申し上げます。
by toyo (2009-12-25 16:59)
ぶすねこ 様
ありがとうございます。
気にいっていただけたようで少しほっとしました。
竹炭枕って相性があるみたいなので合わなかったら
どうしようと思っていました。
当地は豪雪地帯ではないですがそれなりに雪は降ります。
たしかに雪景色はきれいです。でも除雪が大変(笑)
まあ仕方ないですね、いいこともあるわけですから。
そばがらもいいですよね。子どもの頃を思い出しました。
ほんとにありがとうございました。心からお礼申し上げます。
nice! &コメント感謝しています。
by toyo (2009-12-25 17:15)
博多の課長様
いつもお付き合いいただいて
ありがとうございます。
nice! 心から感謝しています。
by toyo (2009-12-25 17:17)
前太様
いつもお付き合いいただいて
ありがとうございます。nice! 心から感謝しています。
by toyo (2009-12-25 17:18)
ほりけん様
いつもお付き合いいただいてありがとうございます。
nice! 心から感謝しています。
by toyo (2009-12-25 17:19)
plusgate様
いつもお付き合いいただいて
ありがとうございます。
nice! 心から感謝しています。
by toyo (2009-12-25 17:19)
yanasan様
いつもお付き合いいただいて
ありがとうございます。nice! 心から感謝しています。
by toyo (2009-12-25 17:20)
いつもこそっと覗かせてもらってます^^
実家が大工なのでちょっと手伝ってて・・・色々勉強させてもらってます。
特に炭に関しての記事が興味津々です。
で、そのお野菜ですが、家の方では、珊瑚礁と呼んでました。
数年前まで自家用に作ってました。
味や食感は、カリフラワーに似てます。カリフラワーよりちょっと甘みがあるかな?(微妙ですが・・・)
なのでやっぱり茹でて食べてましたが、甘みがある分、しょう油マヨネーズが合いました。
あの剣先につけるしょう油マヨネーズです。一味も入れてもなかなかいい感じでした^^
by 京ちゃん (2009-12-27 12:34)
京ちゃん 様
初めまして。拙い記事ばかりなのにお付き合い
いただいてほんとに感謝しています。
珊瑚礁というんですかあ。なるほど、いわれてみれば
珊瑚に似ていますね。
しょう油マヨネーズですか。なるほど、そのほうが美味しいなら
さっそく試してみます。
教えていただいてありがとうございました。
マヨネーズだけで食べたんですが・・正直言って、
不味くもないけど美味しくもない・・って言う感じでした。
もともと私はシロアリと同じく味音痴なので(笑)
御丁寧に教えていただいてほんとに感謝いたします。
かなり独断と偏見の多い記事ばかりだと思いますが、もし
少しでも京ちゃん様の意参考になるところがあったら嬉しいです。
コメントありがとうございます。
京ちゃん様にいいことがありますように。
by toyo (2009-12-27 14:44)
そら様
おはようございます。
いつもお付き合いいただいて感謝しています。
nice!ありがとうございました。
by toyo (2009-12-28 08:34)
素晴らしい雪景色奥深い山という感じです
ロマネスコ 美味しいお野菜です
ポチッと応援させて頂きました
by ryuji_s1 (2009-12-30 09:37)
最後のジョーク、とても面白いです^^
by edogawasanpo (2009-12-30 19:08)
ryuji_s1 様
初めまして。
お付き合いいただいてお礼申し上げます。
ロマネスコって、なんだか名前がいい感じですよね。
味のほうも、いい感じにするにはどんな料理法がいいのか
目下思案中です。美味しい食べ方があったら今度教えて
くださいね(笑)
nice!&コメント 心から感謝します。
ryuji_s1 様にいいことがありますように。
ありがとうございました。良い正月を!
by toyo (2009-12-31 13:22)
edogawasanpo 様
初めまして。拙い記事ばかりなのにお付き合い
いただいてほんとに感謝しています。
nice!ありがとうございました。
edogawasanpo 様にいいことがありますように。
良い正月を!
by toyo (2009-12-31 13:25)
toyoさん
ご訪問 コメント有り難うございます
今後もよろしくお願いいたします
良い正月をお迎え下さい
ポチッと応援させて頂きました
by ryuji_s1 (2009-12-31 13:43)